北海道 食のパッケージデザイン展
北海道のこだわりの食をより魅力的に見せるパッケージデザイン。
「食べたい!」「ほしい!」へとつながる
入れ物や箱、包みなどを商品とともに紹介します。
おみやげやプレゼントとしても喜ばれる素敵な食品を集めました。
会期:10月21日(水)〜25日(日)
10:30〜18:30[最終日17:00まで]
会場:チ・カ・ホ 憩いの空間WEST
札幌グランドホテル

「ローカル&サステナブル 北海道スープ」
「ローカル&サステナブル 北海道スープfor VEGETARIAN」
デザイン/寺島 賢幸(寺島デザイン制作室)
保存料、着色料、化学調味料を使用せず、素材のおいしさを追求したスープです。食材そのものに近い味であることを伝えるため、白地に素材の写真のみのデザインとなっています。動物性原材料を使っていないものについては、ひと目でベジタリアン向けだとわかるよう配慮しました。
「スーペリアシリーズ」
デザイン/寺島 賢幸(寺島デザイン制作室)
札幌グランドホテルプロデュース商品のアップグレードにともない、パッケージデザインもリニューアル。同ホテルで古くから使われていた市松模様を菱形にアレンジして新しいシリーズとして打ち出しました。
「北海道羊蹄山麓豚角煮」ほか
デザイン/寺島 賢幸(寺島デザイン制作室)
食品名が示す通り、素材、製法にこだわったお惣菜です。 シズル感のある写真をメインに、食品そのものをアピールするデザインとしました。
「札幌グランドホテル」
札幌市中央区北1条西4丁目 TEL.011-261-3311
永光農園

「永光農園」
札幌市清田区有明216番地 TEL.011-886-6595
ナナクラ昆布

「ナナクラ昆布」
札幌市白石区東札幌3条2丁目1-20-706
TEL.011-556-5952
E-mail info@nanakura-kombu.com
日曜日のクッキー。

「ソフトクッキー・焼き菓子ほか」
アートディレクション/メアラシケンイチ(APRIL)
デザイン・イラスト/向井まどか(APRIL)
10月10日にオープンしたばかりの円山のソフトクッキー&焼き菓子ブランド。”EVERYDAY IS SUNDAY.”をコンセプトに掲げ、流行に流されない、大人の女性がイメージターゲット。黄色のストライプとクラシックな窓をアイキャッチに、元気でPOPだけど、どことなく切なさを感じるデザインを目指しました。今後はパッケージの枠を超え、グッズにも展開予定。何もない日。ちょっと切ない日も、ぜんぶ愛おしい「日曜日のクッキー。」です。
「(株)ノースフーズ」
札幌市中央区南1条西21丁目1-23
TEL.011-215-4818
E-mail info@nichiyobi-no-cookie.com
MAP
会期:10月21日(水)〜25日(日)
10:30〜18:30[最終日17:00まで]
会場:チ・カ・ホ 憩いの空間WEST