北海道 食のパッケージデザイン展

北海道 食のパッケージデザイン展

北海道のこだわりの食をより魅力的に見せるパッケージデザイン。
「食べたい!」「ほしい!」へとつながる
入れ物や箱、包みなどを商品とともに紹介します。
おみやげやプレゼントとしても喜ばれる素敵な食品を集めました。

会期:10月21日(水)〜25日(日)
10:30〜18:30[最終日17:00まで]
会場:チ・カ・ホ 憩いの空間WEST

札幌グランドホテル

「ローカル&サステナブル 北海道スープ」
「ローカル&サステナブル 北海道スープfor VEGETARIAN」
デザイン/寺島 賢幸(寺島デザイン制作室)

保存料、着色料、化学調味料を使用せず、素材のおいしさを追求したスープです。食材そのものに近い味であることを伝えるため、白地に素材の写真のみのデザインとなっています。動物性原材料を使っていないものについては、ひと目でベジタリアン向けだとわかるよう配慮しました。

「スーペリアシリーズ」
デザイン/寺島 賢幸(寺島デザイン制作室)

札幌グランドホテルプロデュース商品のアップグレードにともない、パッケージデザインもリニューアル。同ホテルで古くから使われていた市松模様を菱形にアレンジして新しいシリーズとして打ち出しました。

「北海道羊蹄山麓豚角煮」ほか
デザイン/寺島 賢幸(寺島デザイン制作室)

食品名が示す通り、素材、製法にこだわったお惣菜です。 シズル感のある写真をメインに、食品そのものをアピールするデザインとしました。


「札幌グランドホテル」
札幌市中央区北1条西4丁目 TEL.011-261-3311


永光農園

「たまご屋さんのシフォンケーキ」 ― 永光農園 デザイン/寺島デザイン制作室
「たまご屋さんのシフォンケーキ」
デザイン/寺島デザイン制作室

平飼いにこだわって育てられた健康な鶏から産まれた有精卵が原料のケーキです。永光農園のシンボルである鶏の親子のキャラクターと手描き文字で、フレンドリーな農園の雰囲気をデザインしました。

「卵屋さんのカステラ」 ― 永光農園 デザイン/森川 瞬(寺島デザイン制作室)
「卵屋さんのカステラ」
デザイン/森川 瞬(寺島デザイン制作室)

健康的な鶏から産まれた有精卵が原料のカステラです。パッケージは、鶏の巣をイメージして小枝と卵のシルエットで構成しました。高級感を演出するために卵をゴールドにしたのも特徴です。


「永光農園」
札幌市清田区有明216番地 TEL.011-886-6595


ナナクラ昆布

HIDAKA MITSUISHI KOMBU
「HIDAKA MITSUISHI KOMBU 根こんぶ」
「HIDAKA MITSUISHI KOMBU 極細こんぶ」
クリエイティブディレクション/久米井大輔(DEXTURE)
アートディレクション&デザイン/小島歌織(大西広告事務所)

お土産やプレゼントに最適な、雑貨店などに置いても見劣りしないモダンで落ち着いたデザインを目指したパッケージデザインです。「日高みついし昆布マーク」は、産地の太陽の光と海からの風によって凝縮された天然干しならではの「うまみ」を連想させます。


「ナナクラ昆布」
札幌市白石区東札幌3条2丁目1-20-706
TEL.011-556-5952
E-mail info@nanakura-kombu.com


日曜日のクッキー。

「ソフトクッキー・焼き菓子ほか」
アートディレクション/メアラシケンイチ(APRIL)
デザイン・イラスト/向井まどか(APRIL)

10月10日にオープンしたばかりの円山のソフトクッキー&焼き菓子ブランド。”EVERYDAY IS SUNDAY.”をコンセプトに掲げ、流行に流されない、大人の女性がイメージターゲット。黄色のストライプとクラシックな窓をアイキャッチに、元気でPOPだけど、どことなく切なさを感じるデザインを目指しました。今後はパッケージの枠を超え、グッズにも展開予定。何もない日。ちょっと切ない日も、ぜんぶ愛おしい「日曜日のクッキー。」です。


「(株)ノースフーズ」
札幌市中央区南1条西21丁目1-23
TEL.011-215-4818
E-mail info@nichiyobi-no-cookie.com


MEG COMPANY

海峡シリーズ[(株)医食同源] デザイン/メグカンパニー
海峡シリーズ[(株)医食同源]
デザイン/メグカンパニー

青森産の「塩」と、函館産の「ガゴメコンブ」が原料の海峡シリーズには、海峡塩、海峡塩胡椒と海峡ふりかけがあります。パッケージは、黒地に白抜きの文字を使い、シンプルながら高級感のあるデザインに仕上げました。

「小坂農園の麹」[(株)小坂農園] デザイン/メグカンパニー
「小坂農園の麹」[(株)小坂農園]
デザイン/メグカンパニー

むかわ町のお米農家が「ななつぼし」からつくった塩麹と醤油麹。素材の確かさが伝わるようシンプルなパッケージとしました。

「メグノーラ(3種類)」[(株)メグカンパニー] デザイン/メグカンパニー
「メグノーラ(3種類)」[(株)メグカンパニー]
デザイン/メグカンパニー

北海道産100%のオートミールを使用。北海道産プロテオグリカン配合の美容と健康を意識したグラノーラです。プレーン味、シナモン味他、全3種類。これも、素材のイメージを大切にし、シンプルで高級感のあるデザインとしました。


「(株)メグカンパニー」
札幌市中央区南1条東2丁目1-3和興ビル3F
TEL.011-206-0902


MAP

北海道 食のパッケージデザイン展

会期:10月21日(水)〜25日(日)
10:30〜18:30[最終日17:00まで]
会場:チ・カ・ホ 憩いの空間WEST